Ingrédients ( pour 10 personnes ) :
400 g de carottes râpées soit environ 5 carottes épluchées
125 g de beurre
140 g de cassonade
1 à 3 cuillère à café des épices de
votre choix en fonction de votre goût (cannelle, 4 épices, gingembre, vanille, curcuma etc.)
1 zeste d’orange ou de clémentine
50 g de poudre d’amande
100 g de noisettes hachées grossièrement
200 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
3 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
100 g de fromage frais type « Philadelphia »
Une dizaine de noisettes entières
Préparation ( 90 minutes ) :
1. Commencez par râper les carottes et gardez les de côté, après mélangez la farine et la levure et gardez de côté.
2. Dans le bol du robot mélangez : le beurre, la cassonade, le zeste d’orange et les épices.
3. Ajoutez les œufs uns par uns puis la poudre d’amande, les noisettes et les carottes.
4. Ajoutez ensuite le mélange farine et levure. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et arrêtez-vous. Plus on mélange la levure moins elle monte.
5. Versez dans un moule rond.
6. Mettez à cuire à 170 degrés pendant 1 h. Vérifiez que votre cake est cuit en piquant la lame d’un couteau qui devra ressortir propre.
7. Démoulez et laissez refroidir.
Pour le glaçage :
1. Placez une casserole d’eau à bouillir, versez les 3 blancs et le sucre dans un saladier ne craignant pas la chaleur. Fouettez 7 à 8 minutes au bain marie pour « cuire » la meringue et la faire monter.
2. Sortez la meringue du bain marie et continuez à la battre mais au batteur, ça sera plus facile, jusqu’à ce qu’elle refroidisse. Elle va monter et se densifier.
3. Une fois à température ambiante, versez le fromage frais et battez pour le répartir de manière homogène.
4. Versez le glaçage sur votre cake.
5. Décorez avec des noisettes entières, c’est la touche petit écureuil qui rendra votre carrot cake très mignon.
6. Placez votre gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures afin que la meringue se solidifie.
Bon appétit !