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Chilli Crab (Crabe à la Sauce Piquante)

Catégorie : Plat principal

Rubrique : Fruits de mer

Origine : Singapour

Temps de préparation : 45 min

Personnes : 4

Ingrédients :

Pour le crabe

2 crabes frais (environ 800 g chacun)

2 c. à soupe d’huile végétale

3 gousses d’ail hachées

1 piment rouge émincé (ou plus selon votre goût)

1 morceau de gingembre (3 cm) râpé

3 c. à soupe de ketchup

2 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de sauce de poisson

1 c. à soupe de sucre de palme (ou sucre roux)

200 ml de bouillon de volaille ou d’eau

1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau

1 œuf battu

Pour la garniture

2 oignons verts émincés

Coriandre fraîche hachée

Quartiers de citron vert

Accompagnement

Pain brioché ou mantou frit (pain chinois vapeur)

Préparation :

1. Préparer le crabe

Nettoyer et découper les crabes en morceaux (séparer les pinces et la carapace).

Casser légèrement les pinces avec un marteau ou un dos de couteau pour faciliter la cuisson et l’absorption de la sauce.

2. Préparer la sauce épicée

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l’huile végétale à feu moyen.

Ajouter l’ail, le gingembre et le piment rouge et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.

Incorporer le ketchup, la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce de poisson et le sucre de palme.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

3. Cuire le crabe

Plonger les morceaux de crabe dans la sauce et bien mélanger pour les enrober.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps.

4. Épaissir la sauce et finaliser

Ajouter la fécule de maïs diluée pour épaissir la sauce.

Verser l’œuf battu en filet tout en mélangeant doucement pour obtenir une texture légèrement filamenteuse.

5. Dressage et service

Parsemer d’oignons verts et de coriandre fraîche.

Servir chaud avec des quartiers de citron vert et du pain brioché ou des mantou frits pour saucer.

Conseils et Astuces :

Pour une version plus relevée, ajoutez un peu plus de piment ou du piment en poudre.

Si vous ne trouvez pas de crabe frais, vous pouvez utiliser du crabe en morceaux surgelé.

Le secret du Chilli Crab est la sauce, alors n’hésitez pas à bien l’épaissir pour qu’elle nappe bien le crabe.

Ce plat est traditionnellement mangé avec les mains, prévoyez des serviettes et un bol d’eau citronnée !

Un plat singapourien emblématique, épicé et ultra savoureux !