Salade de pâtes au thon, tomate et maïs
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 g de pâtes (type fusilli, penne ou farfalle)
1 boîte de thon au naturel (environ 160 g)
150 g de maïs en boîte (égoutté)
2 à 3 tomates (ou une dizaine de tomates cerises)
1/2 oignon rouge (facultatif)
Quelques feuilles de basilic ou de persil (pour la fraîcheur)
Sel, poivre
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de citron (selon le goût)
Préparation :
Cuire les pâtes :
Faites bouillir de l’eau salée et cuisez les pâtes al dente selon les instructions du paquet.
Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir.
Préparer les ingrédients :
Égouttez le thon et émiettez-le légèrement à la fourchette.
Coupez les tomates en petits morceaux (ou en deux si ce sont des tomates cerises).
Égouttez le maïs.
Émincez finement l’oignon rouge si vous en utilisez.
Ciselez les herbes fraîches.
Assembler la salade :
Dans un grand saladier, mélangez les pâtes refroidies, le thon, les tomates, le maïs, l’oignon et les herbes.
Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre (ou le jus de citron), du sel et du poivre.
Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Réserver au frais :
Placez au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir, pour que les saveurs se mélangent bien.