Tajine de viande aux pruneaux et aux amandes

Tajine aux pruneaux et amandes

Ingrédients:

1 kg de viande d'agneau
500 g de pruneaux secs
250 g d'amandes décortiquées et frites
1 oignon coupé en cubes
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de miel
Huile d'olive
Sel
Poivre
Gingembre moulu
Pincées de safran
Un peu de sésame grillé pour la décoration

Préparation:

Pour la viande :

Laver la viande et la couper en morceaux moyens.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter la viande, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre et la cannelle. Mélanger bien et laisser dorer sur toutes les faces.
Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la sauce épaississe.
Pour les pruneaux :
Faire tremper les pruneaux dans l'eau froide pendant 15 minutes pour les ramollir.
Dans une casserole, mettre les pruneaux avec un peu d'eau, 2 cuillères à soupe de sucre ou de miel, l'eau de fleur d'oranger, ½ cuillère à café de cannelle et un peu de beurre.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pruneaux soient tendres et que la sauce épaississe.

 

Présentation:

Disposer la viande dans un tajine ou un plat de service.
Ajouter les pruneaux et leur sauce.
Décorer avec les amandes frites et le sésame grillé.

Servir chaud et bon appétit!

Conseils:

Vous pouvez ajouter d'autres épices à votre goût, comme le cumin ou le paprika.
Vous pouvez également remplacer les pruneaux par d'autres fruits secs, comme des abricots ou des raisins secs.
Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de yaourt grec à la fin de la cuisson.

Valeur nutritive:

Ce tajine est une bonne source de protéines, de fibres et de vitamines. La viande d'agneau est riche en fer et en zinc, tandis que les pruneaux sont riches en potassium et en vitamines A et C. Les amandes sont une bonne source de graisses saines, de protéines et de fibres.