Poulet rôti à la manière des mariages marocains

Poulet rôti à la marocaine

Ingrédients :

3 poulets d'environ 2 kg
1 cuillère à café de smen
Un peu de safran en filaments
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre
1 cuillère à café de poivre noir
2 citrons confits
1 cuillère à café et demie de sel
6 gousses d'ail
Un peu d'oignon coupé en carrés
½ tasse d'huile
Olives dénoyautées pour la garniture

Préparation :

La veille du jour J :

Bien laver les poulets avec du sel et du citron pour éliminer l'odeur et les imprégner de sel.

Préparation de la marinade :

Mélanger le smen, la pulpe de citron confit, le safran, le sel, l'ail haché et les épices.

Mariner les poulets :

Badigeonner les poulets généreusement avec la marinade, à l'intérieur et sous la peau.
Laisser reposer pendant 1 heure.

Cuisson :

Dans une casserole, verser l'huile, ajouter l'oignon coupé en carrés et le reste de la marinade.
Disposer les poulets dans la casserole et couvrir.
Remuer et retourner les poulets de temps en temps pour éviter qu'ils ne collent au fond.
Au bout de 15 minutes environ, ajouter 2 litres d'eau et couvrir la casserole.
Laisser mijoter pendant 30 minutes.
Retirer les poulets et les placer dans un four à chaleur moyenne jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparation de la sauce :

Couper le foie de poulet en carrés moyens et l'ajouter au bouillon de poulet.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Présentation :

Disposer les poulets au centre d'un plat de service.
Napper de sauce et de morceaux de foie.
Garnir avec des rondelles de citron confit, des olives et des œufs durs (facultatif).

Conseils :

Vous pouvez ajouter d'autres épices à votre goût, comme le cumin ou la coriandre.
Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de yaourt grec à la fin de la cuisson.

Bon appétit !