Tajine de viande aux petits pois et artichauts

861- Tajine aux artichauts et petits pois verts / Tagine With Artichokes  And Green Peas - Cooking with Alia

Ingrédients:

500 g de viande (bœuf, agneau ou veau)
250 g de petits pois
500 g d'artichauts
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de coriandre et persil hachés
½ citron confit
4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Dans un tajine, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon et les morceaux de viande.
Ajouter le sel, le poivre noir, le gingembre, le curcuma, l'ail, la coriandre et le persil hachés.
Faire revenir le tout pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter un verre d'eau chaude, couvrir le tajine et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Ajouter les petits pois et les artichauts nettoyés et coupés en morceaux.
Laisser mijoter encore 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter le citron confit coupé en rondelles et laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.
Servir chaud avec du riz ou du pain.

Propriétés nutritives des artichauts:

Riche en fibres : Favorise la digestion et le transit intestinal.
Antioxydant : Protège contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire.
Faible en calories : Aide à maintenir un poids de forme.
Riche en vitamines et minéraux : Vitamine C, potassium, magnésium, phosphore, fer.
Propriétés diurétiques : Favorise l'élimination des toxines.
Propriétés hépatiques : Protège le foie et stimule la production de bile.
Propriétés hypocholestérolémiantes : Aide à réduire le taux de cholestérol dans le sang.

Bon appétit!