Harira marocaine

Ingrédients :

500 g de tomates
1 gros oignon
100 g de lentilles trempées
200 g de viande coupée en cubes
150 g de pois chiches trempés toute la nuit
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
100 g de vermicelles
½ cuillère à soupe de smen
1 cuillère à soupe de beurre
1 bouquet de céleri
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
4 cuillères à soupe de farine blanche
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de poivre noir
Sel
2 cuillères à soupe d'huile végétale

Préparation:

1. Hacher le céleri, la moitié de la coriandre et du persil, ainsi que l'oignon.
2. Les mixer avec de l'eau dans un blender ou un mixeur.
3. Verser le mélange dans une cocotte-minute et ajouter les épices, la viande, le smen, le beurre, les lentilles, les pois chiches et l'huile.
4. Fermer la cocotte et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches soient cuits (environ 30 minutes).
5. Couper les tomates et les épépiner.
6. Les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
7. Les mixer et ajouter de l'eau et le concentré de tomates.
8. Lorsque les pois chiches sont cuits, ajouter les tomates à la cocotte et remettre sur le feu.
9. Dans un bol, mélanger la farine avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse.
10. Lorsque la soupe bout, ajouter le reste du persil et de la coriandre hachés.
11. Incorporer la pâte de farine petit à petit en remuant constamment.
12. Au bout de 5 minutes, ajouter les vermicelles et remuer jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
13. Éteindre le feu.

Conseils:

Vous pouvez ajouter d'autres épices à votre goût, comme le cumin ou la ras el hanout.
Vous pouvez également remplacer la viande par du poulet ou des légumes.
Pour une soupe plus riche, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de yaourt grec à la fin de la cuisson.

Valeur nutritive:

La harira est une soupe riche en protéines, en fibres et en vitamines. Les légumes sont riches en vitamines A, C et K, tandis que les légumineuses (pois chiches et lentilles) sont une bonne source de protéines et de fibres. La viande apporte également des protéines et du fer. L'huile d'olive est une bonne source de graisses saines.

Bon appétit !