Rfissa Marocaine

Ingrédients:

Pour la pâte de rfissa :

500 g de farine
1 cuillère à café de sel
¼ litre d'eau tiède
Huile

Pour le bouillon (pour une poule):

1 poule moyenne
2 oignons hachés
1 bouquet de persil et coriandre hachés
1 cuillère à café de smen
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre
¼ cuillère à café de poivre noir
¼ cuillère à café de poivre blanc
Quelques filaments de safran
1 cuillère à café de sel
100 g de lentilles
½ tasse de fenugrec
1 cuillère à café de ras el hanout
1 tête d'ail pelée
1 litre d'eau

Préparation :

Préparation de la pâte de rfissa:

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter l'eau tiède petit à petit en remuant jusqu'à obtenir une pâte souple.
Former des petites boules de pâte et les huiler.
Prendre deux boules et les superposer.
Aplatir les deux boules ensemble pour obtenir une seule pâte.
Étaler la pâte finement en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
Cuire la pâte dans une poêle à feu doux sur les deux faces jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
Couper les feuilles de rfissa en petits morceaux.

Préparation du bouillon :

Dans une casserole, mettre les oignons, l'ail, la poule, les épices, le smen, le persil, la coriandre, l'huile et l'eau.
Laisser mijoter pendant 30 minutes jusqu'à ce que la poule soit cuite.
Ajouter les lentilles, le fenugrec et le ras el hanout.
Couvrir la casserole et laisser mijoter jusqu'à ce que les lentilles et le fenugrec soient cuits.

Présentation :

Dans un plat de service, disposer les feuilles de rfissa.
Déposer la poule dessus.
Napper avec le bouillon.
Décorer avec les lentilles, le fenugrec (et éventuellement des amandes et des œufs durs).

Conseils :

Vous pouvez ajouter d'autres épices à votre goût, comme le cumin ou la cannelle.
Vous pouvez également remplacer la poule par du poulet ou du veau.
Pour une rfissa plus riche, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou de yaourt grec au bouillon.

Valeur nutritive :

La rfissa est un plat riche en protéines, en fibres et en vitamines. La poule ou le veau est une bonne source de protéines et de fer, tandis que les lentilles et le fenugrec sont riches en fibres et en vitamines. L'huile d'olive est une bonne source de graisses saines.

Bon appétit !