Ingrédients :
2 kg de viande de bœuf ou de mouton
3 kg de graisse
1 litre d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de cumin
½ tasse à café de vinaigre
1 tête d'ail 1 tasse à café de coriandre séchée moulue
Sel ½ tasse à café d'huile d'olive pour le trempage
Préparation:
Préparation du "Kaddid" (viande séchée)
1. Couper la viande en lamelles longues et fines.
2. Laisser mariner la viande dans un mélange d'huile d'olive, de cumin, de vinaigre, d'ail écrasé, de coriandre moulue et de sel pendant deux jours, en remuant de temps en temps.
3. Étaler les lamelles de viande au soleil pour qu'elles sèchent complètement. Il est préférable de les exposer au soleil entre 10h et 17h pour éviter qu'elles ne soient mouillées par la rosée.
Préparation du "Khlii":
1. Couper le "Kaddid" en morceaux à l'aide de ciseaux.
2. Mettre le "Kaddid" dans une casserole profonde avec un peu d'eau chaude, de coriandre séchée et d'huile d'olive.
3. Laisser mijoter à feu doux.
4. Dans une autre casserole, mettre la graisse avec un peu d'eau, de sel, de coriandre et d'huile d'olive.
5. Lorsque la viande est cuite et sèche, la verser sur la graisse à l'aide d'une passoire.
6. Ajouter le reste d'huile d'olive.
7. Remettre sur le feu jusqu'à ce que la viande et la graisse se mélangent bien et que l'eau s'évapore complètement.
8. Mettre le "Khlii" dans des boîtes stérilisées sèches.
9. Le recouvrir de graisse et le laisser refroidir complètement.
10. Conserver dans un endroit frais et sec.
Remarques:
Vous pouvez utiliser de la viande d'agneau, de bœuf ou un mélange des deux.
Vous pouvez ajouter d'autres épices selon votre goût, comme le poivre noir, la cannelle ou le gingembre.
Le "Khlii" peut se conserver au réfrigérateur jusqu'à 6 mois.
Bon appétit!: