Ingrédients ( pour 6 personnes ) :
1 botte de brocoli
1 petit oignon, finement haché
1 pomme de terre rouge moyenne, coupée en dés
1/4 tasse de farine tout usage
710 ml de bouillon de poulet ou de légumes à faible teneur en sodium
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
110 g de cheddar extra-fort râpé
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
1 boîte de 340 g de lait évaporé sans matières grasses
2 oignons verts, coupés en fines rondelles
Préparation ( 40 min ) :
1. Séparez les tiges et les fleurons du brocoli. Coupez et jetez le bas des tiges de brocoli et pelez les couches extérieures dures.
2. Hachez finement les tiges et hachez grossièrement les fleurons, puis réservez-les séparément.
3. Vaporisez généreusement une grande casserole avec un spray de cuisson antiadhésif et faites chauffer à feu moyen.
4. Ajoutez les tiges de brocoli, les oignons et les pommes de terre et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils ramollissent, environ 7 à 10 minutes.
5. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, environ 2 minutes. Incorporez le bouillon et portez à ébullition.
6. Réduisez le feu pour maintenir un léger frémissement et continuez à cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe et que les légumes soient tendres, environ 12 à 15 minutes.
7. Pendant ce temps, combinez les fleurons réservés et 120 ml d'eau dans une petite casserole.
8. Portez à ébullition, couvrez et continuez à cuire à la vapeur jusqu'à ce que les fleurons soient d'un vert vif et croquants-tendres, environ 5 minutes.
9. Ajoutez le contenu entier de la casserole avec les fleurons à la soupe.
10. Remuez pour combiner et retirez du feu. Incorporez le cheddar, la sauce Worcestershire et le lait.
11. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Garnissez avec les oignons verts.
Bon appétit !