Salade de pâtes froides
Ingrédients de base (pour 4 personnes) :
300 g de pâtes courtes (fusilli, penne, farfalle…)
200 g de tomates cerises, coupées en deux
1/2 concombre, en dés
1/2 poivron (rouge ou jaune), en lamelles
100 g de dés de fromage (mozzarella, emmental, feta…)
Quelques olives noires ou vertes
Quelques feuilles de basilic ou de persil
Pour l’assaisonnement :
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique (ou jus de citron)
1 c. à café de moutarde douce (optionnel)
Sel, poivre
Variante sympa :
Ajoute du thon, du poulet grillé, des œufs durs ou des crevettes
Remplace le fromage par des dés d’avocat
Ajoute des pignons de pin, noix, ou graines pour du croquant
Pour une version méditerranéenne : olives + feta + origan + tomates séchées 🌿
Préparation :
Fais cuire les pâtes al dente, égoutte-les et passe-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un grand saladier, mélange tous les légumes, le fromage et les olives.
Ajoute les pâtes refroidies, puis verse l’assaisonnement par-dessus.
Mélange bien, goûte, ajuste l’assaisonnement et réserve au frais minimum 30 min.